Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Тогорот

(תורהט — "очищения"). — 1) Название шестого, последнего, отдела Мишны и Тосефты, посвященного разбору всех видов рит. нечистоты. Трактатов в отделе двенадцать: Келим (30 глав), Оголот (10), Негаим (14), Пара (12), Тогорот (10), Микваот (10), Нидда (10), Махширин (6), Завим (5), Тебул-Иом (4), Ядаим (4), Укцин (3).

2) Трактат в вышеупомянутом отделе того же имени. В большинстве изданий Мишны занимает пятое место в отделе, разделен на 10 глав, содержащих в совокупности 96 параграфов. Трактует преимущественно об однодневной рит. нечистоте, продолжающейся только до захода солнца, и ο нечистоте пищевых веществ. Содержание: Гл. I. Тринадцать особенностей по отношению к ритуальной нечистоте присущи мертвой птице (небела) из пород, разрешенных к употреблению, и чем она отличается от трупа птицы из породы, не разрешенной к употреблению; какие части этой птицы инфицируют как небела, и какие части — как всякая нечистая пища (§§ 1—4). Смешение разных видов нечистой пищи для получения требуемого минимума — нормой которого является величина яйца. В каких случаях все количество смешанной пищи приобретает высшую и в каких случаях оно приобретает низшую степень нечистоты (§§ 5—6). Если из нескольких соединенных между собою кусков теста или печеных хлебов один из них придет в соприкосновение с источником нечистоты (см. Ритуальная нечистота), какая степень нечистоты сообщается остальным (§§ 7—8). — Гл. II. В силу 18 декретов (см.) руки человека, хотя рит. чистого, считаются нечистыми по отношению к Теруме (возношению); вытекающая из этого положения казуистика (§ 1). Как лицо становится нечистым по отношению к Теруме от употребления нечистой пищи (§§ 2). Пищевые вещества различных категорий способны воспринимать различные степени ритуальной нечистоты: профанная пища способна воспринимать от источника нечистоты первой степени вторую степень; терума способна воспринимать нечистоту до третьей степени, a жертвенное мясо до четвертой степени. Казуистика этого положения (§§ 3—8). — Гл. III. Нечистота напитков. В отличие от пищевых веществ напитки, от какого бы источника они ни получили нечистоту, всегда получают ее в 1-й степени. Казуистика этого положения. Ряд способных к отвердению жидких тел (как желе, мед и т. д.) и степень нечистоты, приобретаемой ими в жидком и твердом состоянии (§§ 1—3). Как нечистая пища становится чистой при уменьшении предписываемого минимума (§4). Чистота или нечистота вещи определяется состоянием ее в данный момент (§5). Случаи, когда неизвестно, соприкоснулось ли лицо с нечистыми предметами или нет; решение подобных случаев в зависимости от того, ответственно ли это лицо за свои поступки. Случаи, когда нельзя определить, перенесло ли животное нечистоту от нечистой воды к пище (§§ 6—8). Гл. IV. Сомнительные случаи нечистоты (§§ 1—4). — Шесть случаев, когда терума сжигается по подозрению в нечистоте (§§ 5—6; ср. Синедрион 18 декретов). Другие сомнительные случаи (§§ 7—12). — Гл. V. Постановления ο разных сомнительных случаях нечистоты. — Гл. VI. Различие между частным и общественным владением, דיחיה תושר и םינרה תושר, по отношению к случаям сомнительной чистоты: в первом случае сомнение решается в смысле нечистоты, во втором случае в смысле чистоты (§§ 1—5). Здания, частные по отношению к субботе и общественные по отношению к чистоте (§§ 6—10). — Гл. VII. Так как ам-гаарец (см.) не соблюдает законов ο чистоте в такой степени щепетильности, как хабер (см. Ам-Гаарец), то его прикосновение делает нечистыми предметы, принадлежащие хаберу. — Гл. VIII. Меры, которыми надо охранять себя от ам-гаареца (§ 6); нечистые напитки. — Гл. IX и X. Правила, которые следует соблюдать при приготовлении масла из олив и как уберечь масло в чистоте от рабочих (§ 1 5); ο выжимании вина; в каких случаях получается нечистота при этих процессах. Тосефта к Т. разделена на 11 глав и содержит много разъяснений мишнаитского трактата.

Л. К.

Раздел3.




   





Rambler's Top100