Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Толедо, город в Испании

— столица Испании в эпоху вестготов и мавров, a затем Старой Кастилии. Евреи поселились здесь еще в 6 в.; уже на третьем Соборе в Т. (589) было запрещено евреям держать христианскую прислугу и занимать общественные должности. На толедских церковных соборах принимались и другие антиеврейские меры. Поэтому, когда арабы заняли T., евреи, как сообщают источники, оказали им поддержку (715). Евреи ассимилировались с арабами в языке и обычаях; любопытно, что до конца 13 в. записки в пинкосе общины велись на арабском языке. (Ascher b. Jechiel, Responsa, № 56; Solomon Adret, Responsa, III, 427). С завоеванием T. кастильским королем Альфонсом VI (1085) евреи были объявлены уравненными в правах с христианами. Однако Альфаси сообщает ο преследовании евреев в Т. в 1090 г. (респонс № 217). Во время избиения евреев в 1108 г. погиб Соломон ибн-Фариссоль.

Равноправием евреи пользовались недолго; декрет 1108 г. запретил еврею или обращенному в христианство еврею чинить суд над христианином; упоминаемый в ту же эпоху "наси", или главный судья евреев, пользовался, по-видимому, до этого правом привлекать к ответственности христиан. Пост наси, являвшегося главой всех общин Кастилии, занимал в 1147 году Иуда ибн-Эзра. В то время многие евреи из арабских владений Испании вследствие преследований со стороны алмогадов искали убежища в Т. Вторая половина двенадцатого века является эпохой мирного развития общины, за исключением нападения на них крестоносцев в 1178 г. (см. Испания). С тринадцатого в. церковь начинает предъявлять свои притязания на евреев. В 1219 г. архиепископ Т. обложил евреев старше 20 лет подушной податью (1/6 часть золотой марки). В том же году по постановлению папы евреи обязаны были платить церковную десятину с домов, купленных y христиан. В начале 13 столетия главную роль играли в общине Шошаны, Альфахары и Альнаквы. Самуил ибн-Шошан был наси около 1204 г. Сын его Иосиф построил синагогу. В царствование Альфонса X среди евреев Т. процветает литература. Дон Цаг ибн-Сид принимал участие в составлении Альфонсовых таблиц. Король покровительствовал евр. ученым и относился благожелательно к общине; разрешил ей в 1260 г. построить синагогу. Эта синагога — впоследствии церковь St. Maria la Blanca — одно из типичнейших сооружений в мавританском стиле. О численности еврейского населения в Т. свидетельствует взысканная с него при Альфонсе X в 1290 г. подать — свыше миллиона мараведисов (при общей податной сумме в два с половиною миллиона, поступившей со всех кастильских евреев). В начале 14 в. (вероятно, около 1305 г.) евреи T., по совету Соломона Адрета, избрали своим духовным вождем р. Ашера б.-Иехиель, величайшего галахиста той эпохи в Германии. Р. Ашер, как и его сыновья (Яков, автор "Tur", и Иуда, который занял раввинский пост после смерти отца в 1328 г.), употребил весь свой авторитет для борьбы с рационалистическими и философскими тенденциями, господствовавшими среди испанских евреев. В борьбе маймонистов с антимаймонистами указанные деятели поддерживали последних. В середине 14 века среди евреев Т. выделяется Самуил га-Леви Абулафия, главный советник и казначей короля Педро Жестокого. В борьбе последнего с Генрихом де Трастамара Абулафия, как и все евреи, стоял на стороне Педро. Толедская община подверглась разгрому. Во время нападения 7 мая 1355 г. Генрихом на "Alcana", или меньший еврейский квартал, пострадало не менее 1200 евреев. Влияние Абулафии, тем не менее, росло; он получил разрешение выстроить синагогу, надписи внутри которой до сих пор повествуют ο его щедрости (см. илл.).

Орнамент на стене синагоги "El Transite" в Толедо.

После изгнания евреев из страны (1492) синагога была превращена в церковь и получила название "El Transite". В 1888 г. она была причислена к национальным памятникам, и внутренние украшения в мавританском стиле были реставрированы. Построенный Абулафией дом характерен по своему стилю (см. илл.).

Дом Самуила га-Леви в Толедо (14 в.).

Евреи T. с усилением ограничительных законов стали переходить в христианство. Новообращенные ("conversos") достигали влиятельного положения, к крайнему неудовольствию Церкви. Новообращенные подверглись жестокому погрому (от 19 июля до 9 августа 1367 г.); было много убитых, сожжено 1600 домов. Тяжелый удар был нанесен общине в 1391 г. Дворяне T., до тех пор обыкновенно защищавшие евреев при нападениях черни, на этот раз приняли участие в разгроме "большего" евр. квартала. Когда же 5 августа (1391 г.) антиеврейская волна перекатила в T., охватив все классы населения, погромщики ворвались в евр. квартал, перебили почти всех евреев и разрушили дома и синагоги. Среди убитых находились главный раввин р. Иуда б.-Ашер и Израиль б.-Иосиф Альнаква. Большинство евреев, переживших этот погром, крестилось. Ко времени изгнания из Испании (1492) еврейская община в Т. была количественно очень незначительна. Положение крещеных евреев было незавидным. Они подвергались ограничениям и насилиям; лишены были права занимать общественные должности и носить оружие. Среди обращенных встречаем фамилии Лупесов, Лопесов, Гонсалесов, Геррера и Кота. Город Т. был свидетелем многочисленных аутодафе. Т. являлся центром испанского еврейства в эпоху христианского владычества. Уроженцами Т. были Иуда га-Леви, Авраам ибн-Эзра, Авраам ибн-Дауд, Иуда Альхаризи. Из религиозных поэтов (пайтаны) Т. следует упомянуть Иосифа б.-Израиль, Якова б.-Элеазар и Мар-Исаака б.-Яков; из светских поэтов — Иуду ибн-Саббатай и Иехиеля б.-Ашер. Назовем еще астрономов Израиля-Израэли Младшего, Иосифа б.-Иосиф Нахмиаса и Авраама ибн-Царцал, грамматика Иуду ибн-Балаам, сатирика Иуду б.-Саббатай, каббалистов Шем-Тоба б.-Яков, Иосифа ибн-Вакар и Иосифа б.-Иуда. С прибытием Ашера б.-Иехиеля в Т. начало процветать изучение Талмуда. Евреи Т. увлекались также магией, очень распространенной в этом городе. Говорят, что Михаил Скотт изучал магию y толедского еврея Андрея, который переводил сочинения ο магии на арабский язык. Одно время евреи занимали юго-западную часть города; оба евр. квартала — Alcana, или Меньшая Юдерия, и Большая Юдерия — в 1480 г. были окружены стенами. Сохранились надгробные камни старого евр. кладбища; надписи были опубликованы Луццатто под заглавием "Abne Zikkaron".

Ср.: Zunz, Zur Gesch., 404—441; Jacobs, Sources, 69—78, 209; 210, 248b; Rios, Toledo Pintoresco, Толедо, 1848; idem, Hist., I, II и III, Lindo, History of the Jews of Spain and Portugal, 71. [По Jew. Enc., XII, 176—182].

Раздел5.




   





Rambler's Top100