Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ученики

(по русскому законодательству). — I. У. аптекарские — см. Фармацевты.

II. У. дантистов. — До издания закона 1 мая 1900 г. (прим. к ст. 607 Уст. Врач. изд. 1905 г.), отменившего звание дантиста и возможность приобретения права на зубоврачебную практику путем практического обучения у дантистов, многие евреи приобретали это звание и сопряженное с тем право повсеместного жительства в Империи состоянием в течение трех лет в качестве У. у дантистов в черте еврейской оседлости (обучение у дантистов не давало права жительства вне черты).

III. У. земледельческие. В Положении о евреях-земледельцах, входившем в состав IX тома Св. Зак. изд. 1857 г., существовали статьи (1465 и 1466), которые обязывали евреев-земледельцев, в видах распространения между евреями полезных сведений о земледелии, избирать из своей среды, с согласия родителей или заступающих их место, несколько молодых людей для обучения в Горыгорецком земледельческом училище. В западных губерниях на каждые сто семейств поселенцев избирался один У., а всего в училище и садовых заведениях полагалось до 30 У. В новороссийских губерниях У. назначались на учебную ферму в г. Луганске. Эти статьи Положения не вошли, однако, в издание IX тома, вышедшее в 1899 г.

IV. У. ремесленные. По действующему закону (п. 3 ст. 17 Прил. к ст. 68 Уст. Пасп.) евреи не старше 18 лет, всех сословий, могут приезжать в места, находящиеся вне черты оседлости, кроме Москвы, Московской губернии и областей казачьих войск, для обучения ремеслу по договорам с мастерами, но на срок не свыше 5 лет. Места и лица, которым поручен надзор за ремесленными заведениями, должны наблюдать за тем, чтобы У. занимались своим делом, в противном случае высылать их в черту оседлости. По окончании обучения У., получивший аттестат от мастера на звание подмастерья, приобретает право повсеместного жительства для занятия ремеслом. По установившейся в Петербурге практике иногородние евреи, желающие послать своих детей в столицу для обучения ремеслу, высылают их метрические свидетельства и паспорта кому-либо из местных жителей, поручая заключить договор с мастером. Ремесленная управа свидетельствует договор и записывает У. в цех, после чего У. приобретает право жительства по срок договора. Правом на заключение договоров с мастерами пользуется, по уставу, и существующее в Петербурге общество для содействия обучению бедных еврейских детей ремеслу — "Поал-Цедек". По данным Евр. Колон. Общества, в 1898 г. в 1948 еврейских ремесленных заведениях находилось 591 евр. У. (506 мальч., 85 дев.). Кроме того, некоторое число обучалось в христианских мастерских. Большая часть У. грамотны (около 87%).

Гр. В.

Раздел8.




   





Rambler's Top100