Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Хеброн, город

Хеврон, ןורנח (в Септ. Хεβρών, Хεηρώμ) — один из важнейших городов Иудеи в библейское время. Более древнее название его было Кириат-Арба (см.), по имени родоначальника анакимов (см.), Арбы (см.). Другие толкуют это название в смысле "Города четырех" (частей), так как город состоял из четырех кварталов. Современные арабы называют его эл-Халил — "Друг" — сокращенно от эл-Халил эр-Рахман — "Друг Бога", т. е. Авраам, также Месджид Ибрагим — "Молельня Авраама". Согласно Библии, X. — самый древний город Палестины (Чис., 13, 22). По Флавию (Война, IV, 9, 7), около его времени (1-й в.) ему считалось уже 2300 лет. Хеброн известен, как местопребывание патриархов Авраама, Исаака и Якова (см. соответствующие ст.). Отсюда Яков отправился со своим семейством в Египет (ср. Быт., 37, 14 с ib., 49, 29). В то время в X. жили аморреи и хиттиты (Быт., 14, 13; 23, 3). Соглядатаи, посланные Моисеем для разведки Обетованной земли, пришли прежде всего в X. (Чис., 13, 22), как в главный город Негеба (см.); завоеванный затем Иошуей (см. Гогам), он достался Калебу, который изгнал оттуда трех великанов: Ахимона, Шешая и Талмая, сыновей Арбы (Иош., 15, 13, 14; ср. Суд., 1, 10, 11). X. был тогда, согласно Иош., 20, 7, назначен одним из трех "городов убежища" в западной половине Палестины и также местом жительства священников-ааронидов (Иош., 21, 10—13). Еще при жизни Саула Давид вошел в сношения со старейшинами этого города и делился с ними, как и с представителями других южно-иудейских городов, своей добычей (I Сам., 30, 31). После смерти Саула Давид, по указанию Божию, избрал своим местом жительства Х. Тогда же представители Иудеи помазали его в Х. на царство (II Сам., 2, 1—4). X. был тогда столицей Иудейского царства в продолжение с лишком семи лет, после чего уступил место Иерусалиму (см. Давид). Но и позже X. оставался религиозным центром, где "служили Господу" (ib., 15, 7, 8). Рехабеам укрепил, между прочим, и X. (II Хрон., 11, 10). С тех пор X. исчезает на время из еврейской истории. Во время Нехемии он снова был заселен евреями и носил древнее название Кириат-Арба (Hex., 11, 25). Впоследствии X. и окрестные села были захвачены эдомитами, которые построили здесь укрепления и башни; но Иуда Маккавей снова завоевал его (I Макк., 5, 65; Флав., Древн., XII, 8, 6). Во время великого восстания евреев против римлян X. был завоеван последними и сожжен (Иуд. Война, IV, 9, 9). После он был восстановлен, так как лежал на дороге из Иерусалима в Египет, Петру и Элат. Благодаря своему местоположению, а также как место, где жил патриарх Авраам, священное также для мусульман, X. во время владычества арабов снова достиг большого значения. Крестоносцы называли X. Castellum (крепость) или Praesidium (пребывание) ad sanctum Abraham. В 1187 г. город подпал власти Саладина.

Агада толкует название Кириат-Арба в смысле "города четырех великих пар", так как в X. погребены: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Яков и Лия (Сота, 13а; Эруб., 53а). Патриархов за их заслуги называют "почивающие в X." (ןורנח ינשי; Иеруш., Иома, 83а). Восход солнца в X. служил определением времени для принесения утренней жертвы (Иом., 28а). X. славился в талмудическую эпоху своими овцами (Сота, 34б).

Ср.: Guthe, KBW, Riehm, HBW, I; А. Олесницкий, "Святая земля", II, 1878, 105—131; Авр. Норов, "Путешествие по Святой земле", 3-е изд., index; Baedeker, Palästina u. Syrien, 1910, 105—108. См. Maxпела, Мамре.

А. С. К.

Раздел1.

Хеброн в средние века u новое время. Евреи после разрушения второго храма в эпоху римлян, византийцев, арабов и, наконец, крестоносцев, не жили в X. Вениамин из Туделы упоминает лишь одного еврея в St. Abrahаm'е, как X. назывался у крестоносцев. Он утверждает, однако, что местная церковь была прежде (до крестоносцев) синагогой. Р. Самуил бар-Шимшон, посетивший Палестину в 1209 г., не упоминает о евреях в X. По местным преданиям, новая община была основана только в середине 15 века Малкиелем Ашкенази, в день смерти которого поныне отправляют торжественное богослужение. Ныне (1906) число евреев в X. — 2000; в гетто имеются четыре синагоги и четыре бет га-мидраша. Старейшая синагога, построенная 300 лет тому назад, была реставрирована в 1738 г. и расширена в 1864 г. Имеются три иешибота (старейший основан в 1731 г., второй возник от соединения четырех старых иешиботов и замечателен хранящейся в нем библиотекой Вивеса), четыре талмуд-торы для сефардских детей и одна для ашкеназских детей. Сефардская община управляется главным раввином и советом семи лиц, ашкеназская — раввином и советом трех лиц. Материальное положение евреев X. жалкое. Большинство из них живет на средства "халукки". В Хеброне проживали многие раввинские авторитеты. Из древностей Хеброна назовем "Двойную Пещеру", развалины жилища Авраама, гробницы Гада, пророка Натана, Абнера, главнокомандующего царя Саула, и др.

Ср.: Azulai, Schem ha-Gedolim; Hazan, Ha-Мааlot li Schelomoh, 1889, Munk, La Palestine; Benjamin II, Acht Jahre in Asien und Afrika; Abraham Ch. Peuso, Minchat Kenaot, 1879; Luncz, Jerusalem, 1895—1911. [Пο Jew. Encycl., VI, 312—313].

Раздел5.




   





Rambler's Top100