Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Церковные соборы

— синоды римско-католической церкви, облеченные законодательною властью в области религиозной доктрины и дисциплины. Старейшим считается апостольский синод в Иерусалиме. Кроме вселенских соборов, из которых двадцать признаны католической церковью, были еще национальные, провинциальные и окружные соборы. Решения этих последних соборов, естественно, сохранили свою силу лишь в пределах их собственных округов; но так как их решения иногда признавались провинциальными и даже вселенскими соборами, то они приобретали более или менее всеобщее значение. На некоторых соборах шла речь и ο евреях, с одной стороны, с целью ограждения христиан от влияния еврейских учреждений и учений, с другой — с целью предупреждения возврата крещеных евреев в еврейство и указания мер для обращения евреев в христианство.

Первое упоминание ο евреях встречается в решениях испанского собора в Эльвире, собиравшегося в начале 4 в., вслед за гонениями, имевшими место в царствование Диоклетиана. Синодом были воспрещены повседневные сношения с евреями и особенно совместная с ними еда (каноны 49, 50). Третий синод в Толедо (582) запретил смешанные браки с евреями; он устранил евреев от тех государственных должностей, с которыми соединялось право наказывать христиан, и воспретил им держать рабов хотя бы только для собственной надобности (канон 14). Еще строже было постановление четвертого толедского синода (633). Лицу, оказывавшему евреям покровительство, угрожало отлучение от церкви. Шестой собор в Толедо (638) подтвердил королевский декрет об изгнании евреев и потребовал, чтобы все будущие короли, при вступлении на престол, обязывались клятвой ненарушимо блюсти законы, касающиеся евреев. Двенадцатый собор в Толедо (681) воспретил евреям соблюдение субботы и других праздничных дней, исполнение обрядов относительно пищи, защиту своего религиозного учения и даже эмиграцию. Что касается соборов, происходивших вне Испании, то до 450 г. они ограничивались воспрещениями обычных сношений с евреями, соблюдения их праздничных дней и особенно Пасхи и т. п. Дальнейший шаг по пути ограничений был сделан Вселенским Халкедонским собором (450 г.), воспретившим смешанные браки.

Церковные соборы в Орлеане (533 и 538 гг.), как и вышеупомянутые испанские соборы, совершенно воспретили браки между евреями и христианами, и постановления, касающиеся этого предмета, были подтверждены Римским Ц.-С. (743). Константинопольский Ц.-С. (692) и несколько соборов позднейшего времени воспретили пользоваться лечением у еврейских врачей, что, впрочем, не выполнялось. После Орлеанского собора (538) соборы обратили свое внимание на христиан-рабов, находившихся у евреев; евреям было воспрещено владеть ими. Вслед за тем было запрещено иметь в услужении свободных христиан. Почти всем позднейшим церк. соборам приходилось подтверждать это. Запретительные постановления третьего Латеранского собора сводились к следующему: 1) христиане не должны жить вместе с евреями; 2) не должно строить новые синагоги; старые синагоги можно было ремонтировать, когда они разрушались, но ни в каком случае не украшать их; 3) свидетельствование христиан против евреев имело решающее значение, тогда как свидетельство евреев против христиан принималось лишь к сведению; 4) новообращенным должно было оказывать защиту против фанатизма евреев, а евреям запрещалось лишать наследства своих крещеных потомков. В одном из постановлений имеется характерное место, гласящее, что евреям может быть оказываемо покровительство только по мотивам общей гуманности.

Решения четвертого Латеранского собора (1215 г.) ознаменовали собою новую эру в церковном законодательстве относительно евреев. Канон 67 говорит ο мерах против ростовщичества евреев. Этот канон, установленный незадолго до того также и авиньонским синодом, находил отклик и на других соборах тринадцатого века. Канон 68 вводит для евреев особый костюм. Позднейшие соборы вновь издавали узаконения ο еврейском платье. Так как говорили, что евреи во время праздников щеголяют в лучших платьях с целью унизить христиан, то впредь евреям было запрещено в дни больших праздников выходить из своих домов (подобного же рода меры были приняты и на французских и на испанских соборах шестого века). Канон 69, объявляющий евреев недостойными занимать государственные должности, включил в церковные законы лишь постановление, принятое уже во всей Священной Римской Империи. Постановлением ο крестовых походах евреев обязывали отказаться от требования процента по долгам и помогать передвижению крестоносцев. Соборы тринадцатого века запрещали евреям принимать пищу в дни христианского поста; не разрешали евреям торговлю пищевыми продуктами. Постановления Венского собора 1267 г. были, в сущности, повторением постановлений четвертого Латеранского собора, но имели еще более одиозный характер. Так, напр., евреям запрещалось посещать христианские гостиницы и бани. Дальнейшие соборы сделали еще шаг по пути к стеснению и унижению евреев, ограничив свободу выбора местожительства. Собор в Бурже (1276) постановил, что евреи должны жить только в городах и больших местечках. Точно так же равеннский собор (1311) постановил, что евреи могут жить только в городах, в которых имеются синагоги. Болонский синод (1317) запретил сдавать в аренду или продавать дома евреям, а синод в Саламанке (1335) запретил евреям селиться близ кладбищ или в домах, принадлежащих церкви. Наконец, церковный собор (1388) в Валенсии потребовал, чтобы евреям и сарацинам были отведены особые кварталы; такое же требование впоследствии было выставлено и некоторыми другими церковными соборами.

Базельский собор (1434 года) декретировал принудительное посещение евреями проповедей на тему об обращении их в христианство, та же мера была подтверждена и другими соборами, напр. Миланским (1565 г.). Комиссия индекса Триентского собора (1566 г.) постановила предоставить папе решение вопроса ο включении Талмуда в список запрещенных книг; и хотя евреям удалось путем подкупа отвратить абсолютное запрещение Талмуда, тем не менее, печатание его было разрешено лишь под условием устранения самого заголовка "Талмуд" и всех тех мест, которые считались враждебными христианству (см. Цензура).

Ватиканский собор (1869—70 гг.) почти не касался евреев; он ограничился тем, что по предложению крещеного еврея Лемана приглашал их посещать заседания собора (Friedberg, Sammlung der Actenstücke zum ersten Vatikanischen Concil, стр. 65 и сл.). О соборах в Польше см. Польша и Антисемитизм в Польше (ib., т. II).

Ср.: Hardouin, Conciliorum Collectio, Пар., 1715; Mansi, Sacrorum Conciliorum Nova et Amplissima Collectio, Флоренция, 1759—98; Hefele, Conciliengeschichte, Фрейбург, 1890—93; Binterim, Pragmatische Geschichte der deutschen National-Provincial und vorzüglichsten Diözesanconcilien; Abrahams, Jewish life in the middle ages, index, s. v. [По J. E., IV, 77—79].

Раздел5.




   





Rambler's Top100