Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Цефания, пророк

הינפצ (в Септ. Σοφονίας, в русск. Библии Софония) — пророк, автор 9-й книги сборника 12-ти малых пророков. Отец его назван Куши и был правнуком некоего Хизкии (Цеф., 1, 1). Одни отожествляют этого Хизкию с царем, носившим то же имя. Другие полагают, что если бы предок пророка был царь Хизкия, это было бы ясно отмечено в его генеалогии; к тому же между временем царя Хизкии и царя Иошии, когда пророчествовал Ц., сменились только два поколения (Менаше и Амон). Неизвестно также, имел ли царь Хизкия сына по имени Амария, как назван прадед Ц. — О жизни Ц. ничего не известно (1, 1). У Епифания сохранилось предание, что Ц. был из колена Симеонова и родина его была на некоей горе Саравафа или, по другим, Варафа и Сарафа. Кирилл Александрийский говорит, что Ц. был из незнатного рода (см. Солярский, "Опыт библ. словаря собств. имен", IV, 77).

Книга Ц. состоит в печатных изданиях Библии из трех глав с общим числом стихов — 53. По своему содержанию книга может быть разбита на 4 части. В первой (1, 2—2, 3) Бог грозит страшной карой Божией Иудее и жителям Иерусалима; за их грехи Бог уничтожит все с лица земли (Иудеи), птицу небесную, рыбу морскую и людей. Он погубит как тех, которые на крышах поклоняются воинству неба (светилам), так и тех, которые поклоняются Господу, присягнув Ему и своему царю, так и тех, которые отворачиваются от Него, не ищут Его и не обращаются к Нему. День Господень близок, Бог уже приготовил пиршество, пригласил гостей. В этот день Бог взыщет с сановников и со всех, надевающих чужеземную одежду (высшие слои населения). День Господень рисуется в мрачных и страшных красках: это день гнева, день бедствия и гибели, день мрака и тумана, кровь льется кругом, люди бродят, как слепые и не находят спасения. Пророк поэтому призывает народ обратиться к Богу, искать правды, стремиться к покорности, творить правосудие. — Вторая часть (2, 4—15) обращается к чужеземным народам. Филистея останется без жителей. Вся приморская область отойдет к иудеям, которых Бог вернет из плена. Также страна Моаба и Аммона превратится в пустыню, за то, что эти народы оскорбляли народ Божий и захватывали границы Израильской земли. Кара Божия постигнет и другие народы и их богов. Даже эфиопов настигнет меч Господень. И на север Он прострет Свою руку, уничтожит Ашура (Ассирию) и превратит Ниневию в пустыню. — Третья часть (3, 1—8) обличает запятнанный обманом город (Иерусалим). Его сановники — рыкающие львы, ночные волки; его пророки — легкомысленны, изменники, его священники оскверняют святыню, ложно толкуют закон. Бог грозит — Он будет судить народы и государства, Он изольет на них Свой гнев, и огнем Своей мести Он сожжет всю землю. — Четвертая часть (3, 9—20) утешает "остаток Израиля" и "дочь Сиона". Все народы получат ясную речь, чтобы призывать имя Божие и служить Ему единодушно. Из самых дальних стран будут приносить жертвы Богу. Сион не будет стыдиться своих прошлых грехов. В нем будет обитать бедный, благочестивый народ, невероломный и далекий от обмана. С ободряющими словами пророк обращается к Израилю и Иерусалиму. Сион не должен бояться, Бог среди него, его суд окончен, его враг удален. Отсталые и заблудившиеся овечки Израиля будут собраны и возвращены ему. Язык пророка живой и свежий, в его речи чувствуется могучий пророческий подъем. Но, в общем, он богат заимствованиями из речей других пророков.

Датировка книги. Из первой главы, в которой говорится ο сильном распространении идолопоклонства в Иудее, заключают, что эта часть пророчества Ц. относится к первым годам царствования Иошии. С этим, может быть, согласуется указание пророка на "сыновей царя" и сановников, которые в годы отрочества царя, несомненно, играли большую роль в стране (при вступлении на престол Иошии было всего 8 лет, II Цар., 22, 1). Грозные обличения пророка Ц., может быть, содействовали проведению религиозной реформы этого царя, начавшейся на 18-м году жизни последнего (в 621 г.). Во второй части гибель Ниневии предсказывается, как близко предстоящая. Ниневия пала, вероятно, в 606 г. (см. Ниневия), следовательно, эта часть пророчества Ц. относится к последним временам Иошии. В этой же части многие современные толкователи находят намеки на поход скифов, которые, по Геродоту (I, 105), ок. 625 г. сделали большой набег на Переднюю Азию до египетской границы. Филистея особенно пострадала от этого нашествия, и пророк имеет в виду именно жалкое состояние этой страны в то время, когда он говорит, что Газа будет покинута, Ашкелон — опустошен, Ашдод среди бела дня изгнан, а Экрон уничтожен до основания (2, 4). Возможно, что речи пророка появились в различные времена. Следует также допустить, что они дошли до нас во фрагментарном виде. Так, между 2, 3 и 2, 4 чувствуется пробел, так же между 2, 15 и 3, 1; напротив того, стихи 3, 14—20 хорошо связываются с предыдущим и выдержаны в том же духе утешения и обнадеживания.

Ср.: комментарии к "Малым пророкам" Hitzig'а-Steiner'а, 1881; Wellhausen'а, 1898; Nowack'а, 1904; L. Reinke, Der Prophet Zephania, 1868; Schwally, Das Buch Sefanja в ZATW, 1890; I. T. Beck, Erklärung der Propheten Nahum und Zephania, 1899; J. Halévy, Le prophète Sophonias в Revue sémitique, 1905; I. Zippl, Das Buch des Propheten Sophonias, 1910; И. Клаузнер, תילארשי הירוטםיה, I, 78 и сл.; введения в Библию Keil'я, De Wette-Schrader'а, Strack'а, Cornill'я, König'а, Baudissin'а и др.

А. С. К.

Раздел1.




   





Rambler's Top100