Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Шем

(םש; "имя"; в Септ. Σήμ, почему в славянской и русской Библии Сим) — старший сын Ноя, родоначальник целой группы народов (см. Семиты). При перечислении сыновей Ноя Ш. занимает первое место, в Быт., 10, 21 он назван старшим братом Яфета. Ной благословил его, как и Яфета, и обрек Ханаана на рабство Симу (см. Хам). Когда Ш. было 100 лет от роду, что было два года после потопа, у него родился Арпахшад (см.), а всего он жил 600 л. (Быт., 11, 10, 11). Его сыновьями считаются: Элам, Ашур, Арпахшад, Луд и Арам (ib., 10, 22), под которыми подразумеваются целые народы.

Раздел1.

Шем в агаде. Bсе законоучители признают Ш. младшим сыном Ноя, однако он считается наиболее важным из всех трех, и при перечислении сыновей Ноя его называют первым. Он был праотцом патриархов, священником и пророком, одним из праведников, имеющих свои доли как в сем мире, так и в будущем (Санг., 69б). Его величают великим, Шем рабба (Санг., 108б). Согласно Bеresch. r., XXX, 6, благодарственную жертву Богу по выходе из ковчега принес Ш., а не Ной, который лишился возможности исполнять священнические обязанности вследствие того, что был искалечен львом (см. Ной в агаде). Агадисты особенно восхваляют сыновнюю преданность Ш., проявленную им при сокрытии отцовской наготы (Быт., 9, 23). В воспоминание об этом евреи — его потомки — прикрываются таллитом и остались невредимыми, когда ассирийцы — также потомки Ш. — были поражены ангелом в царствование Иезекии (Тан. Иеламдену, Ноах, Schemot r., XVIII, 5). Ш. отождествляется с Малькицедеком, "священником Всевышнего", вышедшим навстречу Аврааму, когда он возвращался после победы над четырьмя царями (Быт., 14, 18—20); Ш. был царем Салема (или Иерусалима), города, избранного им для культа Господа. Священство не осталось за Ш. и передано было Богом Аврааму; Ш. сам просил об этом Бога, ибо, как пророк, он знал, что у него не будет потомства, достойного священнического сана, и он даже давал десятины Аврааму, как священнику (ib.). Сам Авраам боялся, чтобы Ш. не проклял его за поражение эламитов (Beresch. r., XLIV, 8). Авраам назвал священный город, предназначенный для храма Бoжия, "Jireh" (Быт., 22, 14), а Ш. называл его Салем; Бог соединил эти оба имени в одно — Иерусалим (Beresch. r., LVI, 16). Ш. устроил школу (бет гамидраш) для изучения Торы; впоследствии стал ему помогать в заведовании школой Эбер, и школа стала называться по именам обоих. Из этой школы исходило законодательство того времени: (Аб. Зара, 36б; Beresch. r., LXIII, 7; LXVII, 8). В этом бет-дине" почила Шехина (Мак., 236). При разделении земли между сыновьями Ноя, Ш. досталось 26 стран, 33 острова, 26 языков из общего числа 72 и 6 свитков из 16; он получил на один свиток больше, чем братья; этот излишний свиток был на еврейском языке, и содержал Тору; остальные пять свитков были на языках египетском, ливийском, ассирийском, халдейском и гутазакском (гузаратском?; Midr. ha-Gadol к Быт., 10, 32, col. 182). [Из Jew. Enc., XI, 261—2].

Раздел3.

Мнение библейских критиков. Из народов, причисляемых Библией к семитским, эламиты не говорили на семитском языке, как и лидийцы; напротив того, хананейцы и финикийцы, причисляемые к хамитам, говорили на языке, близко похожем на еврейский. — См. еще Семиты, Семитские языки, Финикия.

Раздел1.




   





Rambler's Top100