Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Шофар

(רפוש). — В Библии — рог; вместе с "угабом", или свирелью, Ш. является древнейшей формой духовых инструментов, дошедших до нашего времени. Еврейское слово רפוש происходит от корня, означающего "сиять, красоваться", указывая на ясный звук инструмента. Что шофар делался из рога, показывает не только талмудическая традиция, но и то, что вместо слова Ш. употребляется זרק (рог; Иош., 6, 4 и 5); так как, далее, слово לכוי (баран) часто ассоциируется со словом Ш, то надо полагать, что первоначально инструмент делался из рога барана (Nowack, Hebr. Archeol., I, 277); в позднейшее время Ш. изготовлялся, наподобие рога, из металла или другого материала (Benzinger, Hebr. Arch., 277). Моисеево законодательство предписывает употребление Ш. при жертвоприношении в дни новолуния, праздников и дней веселия (Числа, 10, 10), юбилейного года (Лев., 25, 9); первый день седьмого месяца носит специальное название "праздника труб" (ib., 23, 24) и "дня трубного звука" (Числа, 29, 1). Ш. употреблялся также при других религиозных церемониях и процессиях (II Сам., 6, 15 и I Хрон., 15, 28). Ш. не был оркестровым инструментом, и его лишь в редких случаях употребляли вместе с другими инструментами (Пс., 98, 6). Ш. также служил сигнальным рожком в военное время: для сбора войска и его роспуска, для извещения ο наступлении врага и для приостановления военных действий (Судьи, 3, 27, II Сам., 20, 1, 22; 2, 28; Иов, 39, 24 и сл.); трубный звук Ш. извещал народ ο вступлении на трон нового царя (II Сам., 15, 10).

Шофар в побиблейское время. Талмудическая традиция, исходя из библейского названия 1-го дня седьмого месяца העורת םוי (праздник труб) и העורת זורכז (память трубного звука). установила обряд игры на Ш. Допускаются для Ш. рога всякого чистого животного, за исключением рогов тельца, могущих напомнить ο печальном инциденте с золотыми, тельцом (Рош га-Ш., 26а). Р. Иуда полагал, что для праздника Нового года Ш. должен представлять кривой бараний рог, a для юбилейного года — рог дикой козы (ib., III, 3). Леви полагал, что в обоих случаях следует пользоваться бараньим рогом, a во всех прочих — козьим; кривой рог символизирует сокрушенное сердце, приходящее с раскаянием к Богу (ib., 266; Иер., ib.). Р. Аббагу считает бараний рог воспоминанием об "акеде", т. е. ο предполагавшемся принесении Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу (ib., 16а). Трещина или отверстие в роге, оказывающие влияние на звук, делают его негодным для обряда. Не следует окрашивать Ш., но разрешается украшать его резьбой (Ор. Хаиим, 586, 17, прим.). Женщины и несовершеннолетние не обязаны присутствовать при трублении в Ш.

Упоминаемые в Библии "текиа" и "теруа" представляют два звука Ш. Текиа — однородный, глубокий, продолжительный басовой звук, внезапно обрывающийся, a mepya — дискант, трель между двумя текиа. Эти три звука (текиа, теруа, текиа) вместе образуют тактовую черту и повторяются трижды: первый раз — возвещение Бога царем вселенной (малхиот), второй раз — в память "акеды" и для напоминания Богу ο евреях (зихронот), третий раз — во исполнение заповеди ο Ш. (шоферот). После каждого раза читаются 10 соответственных стихов из Библии, кончающихся славословием.

Действительный музыкальный характер этих звуков неизвестен, да и в самом деле простой рог не имеет настоящего тона; не только разные экземпляры дают разные тона, но даже один и тот же Ш. может дать разные эффекты. Больше всего уделялось внимания ритму и длине, чем действительному музыкальному звуку. Онкелос переводит mepya словом иаббаба, что, по Талмуду, означает или плачевный крик, הללי, или стон, החיננ; первый будто бы состоял из связанных между собой трех коротких звуков; второй из 9 еще более коротких нот, составляющих три прерывистые звука (шебарим, םירנש). Текиа имеет ту же продолжительность, что и теруа, что равняется трем коротким звукам "иебабот" (Р. га-Шана, IV, 9). Не зная точно характера теруа, представляет ли этот звук крик или стон, традиция дала место тому и другому, в результате чего получилась следующая формула, состоящая из десяти звуков: текиа, шебарим-теруа, текиа; текиа, шебарим, текиа; текиа, теруа, текиа. Повторяемая трижды, она дает серию в 30 звуков. Последнее текиа растягивается и называется "текиа гедола" — большое текиа. Серия в 30 звуков повторяется еще два раза, и таким образом получается всего 90 звуков. Утроение серии основано на том, что ο теруа упоминается в Библии 3 раза (Лев., 23, 24; 25, 9 и Числа, 29, 1), a также и на вышеупомянутом распределении обряда трубных звуков на малхиот, зихронот и шоферот. В конце богослужения формула из 10 звуков повторяется еще один раз, и таким образом первоначальный такт из 3 звуков возрос в новогодней литургии до ста звуков. Общее название для звуков шофара — "текиот". Первую серию трубят после гафторы, и ее называют текиот "ди-меюшшаб" (серия сидения), в отличие от второй, "текиот де-меуммад" (серия стояния), совершаемой после Амиды.

Лицо, которое трубит, называется баал-токеа, другое лицо, которое провозглашает названия звуков, называется "макре". Самый обряд совершается в Рош га-Шана следующим образом. Баал-токеа становится y амвона и заявляет: "Я намереваюсь исполнить заповедь Бога", и трубит Ш., так как в Торе предписан "день трубления для вас". Затем он произносит славословие "Благословен Господь Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам слушать звук Ш."; за этим славословием следует Ше-Гехияну. Молящиеся отвечают "аминь". Он трубит 30 раз по указаниям "макри", после чего хаззан произносит стих: "Благословен народ, знающий трубный зов; они идут во свете Твоего лица" (Пс., 89, 16); молящиеся повторяют эти слова и читают "Ашре". Следующая серия повторяется таким же образом во время Амиды "мусафа". После мусафа или в некоторых общинах после Алену еще раз повторяются 30 текиот. После Адон Олам делаются заключительные 10 текиот.

Во второй день Рош га-Шана производится трубление в том же порядке. Если первый день Нового года падает на субботу (второй день никогда не приходится в субботу), то обряд трубления не производится и слова "день трубного звука" в литургии заменяются словами "память трубного звука". Но во времена существования храма трубили в Ш. и в субботний день. Даже после падения второго храма р. Иоханан б.-Заккаи, который считал основанную им академию в Ямнии равноценной храму, разрешал трубить там в субботу (Р. Гаш., IV, 1, 2). Впоследствии этот обычай был оставлен; по-видимому, Альфаси разрешил его, ссылаясь на авторитет своего бет-дина (Абударгам, венецианское издание, 1566, стр. 100а).

Трубление в Ш., согласно вышеописанному церемониалу, было установлено Симоном б.-Гамлиилом II. На первых порах римляне относились подозрительно к этой церемонии, принимая звуки рога за военные сигналы. Одно время обряд этот на время был оставлен (Рош га-Шана, 32б), но впоследствии он был восстановлен. Зогар признает за этими звуками мистический смысл. Звуки Ш. пробуждают высшее милосердие (Зогар, Эмор, 996) и наводят страх на сатану. Автор Шибболе га-Лекет (13-го в.) цитирует Мидраш и Пирке р. Элиезера, где сообщается, что, когда Моисей в новолуние месяца Элула вторично получил скрижали завета на горе Синае, раздался звук Ш. для того, чтобы народ израильский вновь не был введен в заблуждение (Махзор Витри, 361). Заключительное богослужение в день Всепрощения (неила) заканчивается одним звуком текиа; y сефардов трубят четыре раза: текиа, шебарим, теруа и текиа. Последний звук рога должен быть напоминанием ο звуках Ш., раздававшихся в юбилейном году в эпоху до изгнания (ib., 395). Ш. призывал народ к покаянию и посту в дни засух и других бедствий (Таан., Ι, 6). Ш. извещал об отлучении, производившемся по приговору суда. По преданию, 400 рогов известили ο проклятии Бараком Мероза (Суд., 5, 23; М. К., 16а). Звуком Ш. собирали народ, чтобы возвестить ему новолуние и всякое новое постановление законоучителей (Нидда, 38а, 40). Ш. пользовались при отлучении (Санг., 76; см. Раши ad loc.). В Ш. трубили во время похорон (M. K, 276). В пятницу вечером шесть раз раздавался звук Ш.: после первого "текиа" народ прекращал работу в поле; после второго прекращалась торговля; третье текиа было сигналом для зажигания субботних свеч; после некоторой паузы текиа-теруа-текиа служили знаком наступившей субботы (Шаб., 35б).

Изготовление и формы Ш. От рога животного отрезывается кончик и y края просверливается узенькое отверстие; затем скоблением делается гладкой наружная поверхность, и рог погружается в горячую воду; он делается мягким и ему придается желательная форма. Потом сглаживается внутренняя поверхность, широкий край выравнивается и резьбой ему обыкновенно придается вид короны. Мундштук формируется сильным растяжением узкого края после его нагревания, и требуется особенная осторожность, чтобы не образовать на нем трещин и не сделать его негодным к употреблению. Преобладающей формой Ш. y сефардов является естественная спиральная форма бычачьего рога; ашкеназы предпочитают более простую, дугообразную форму. Наименьшая длина Ш., по Шулхан-Аруху (Ор. Хаиим, 586, 10), шесть дюймов; средняя длина Ш. 14—15 дюймов, доходя изредка до 30. — Ср.: Маймонид, Jad, Schofar, Ι—III; Schalchan Aruch, Orach Chaim, 585—590; Dembitz, Jewish Services in Synagogue and Home, 319—322; C. Adler в Proc. United States National Museum, XVI, 287—301; F. L. Cohen, в Jew. Chonicle, 1893, 1894, 1899 и 1901. [Jew. Enc. XI, 301—306].

Раздел1.

Раздел3.




   





Rambler's Top100