Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Эфод

(דופא) — употребляется в двух различных значениях: а) Означает одну из принадлежностей первосвященнического облачения, изготовлявшуюся из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и виссона с вышивкой (Исх., 28, 4; 29, 5; 39, 2; Лев., 8, 7). Э. поддерживался поясом из подобной же ткани и имел два наплечника, которые перекрещивались и прикреплялись или пришивались к Э. спеpeди (Исх., 28, 7 и 27); два золотых кольца были вышиты поверх пояса, и на них висел нагрудник. В некоторых цитатах из исторических книг Э. означает, вероятно, одеяние священников вообще. В I Сам., 22, 18, говорится ο 85 священниках из Ноба, которые носили льняные Э. ("Эфод бад"). Септуагинта опускает слово "бад" здесь, равно как и в I Сам., 2, 18 и II Сам., 6, 14, где говорится, что Самуил и Давид были опоясаны льняными Э. Здесь, очевидно, говорится об одежде, которую носили только священники в торжественных случаях. б) Обозначает изображение. В Суд., 8, 26—27 сообщается, что Гидеон взял золотые серьги мидианитян, сделал из них Э. и "поставил его в своем городе, в Офре, и все израильтяне стали блудно ходить за ним". В Суд., 17, 5 Миха делает Э. и терафим (см.) для своего святилища.

Библейская критика относит ко второму значению этого слова и тот Э., который находился в святилище в Нобе и позади которого хранился меч Голиафа (I Сам., 21, 0), хотя в тексте нет никаких указаний ο каком-либо изображении и Э. этот, вероятно, был первосвящен. облачением с Урим и Тумим (см.). Глагол השינה в связи с Э. показывает, по мнению критиков, что это не одежда, a нечто такое, что носилось в руках (ср. I Сам., 23, 6). Когда Давид желал вопрошать Господа через оракула, он говорил священнику: "принеси сюда Э." (I Сам., 30, 7). Связь Э. с оракулом выступает также в описании Урим и Туммим (см.). Выражение "Ахия тогда носил Э. перед Израилем", означающее, что Ахия был тогда главой священников в Шило, показывает, что функцией священников было пользование эфодом. Другие, однако, думают, что связь Э. с оракулом указывает на то, что под Э. подразумевалось помещение для священных жеребьевых записок, нечто наподобие кармана в одежде первосвященника. Нельзя установить связь между двумя значениями Э. — принадлежностью священнической одежды и изображением. — Ср.: Benzinger, Arch., 382; Nowack, Arch., II, 21; Foote, в Journal of biblical Literature, 1902. [По J. E., V, 185].

Раздел1.

Эфод в талмудической литературе. Хотя Э. носили первосвященники и последнего времени существования второго храма (Кид., 31 а), однако таннаитская традиция сохранила мало сведений ο его форме. Э. изготовлялся из ткани, составленной из разноцветных нитей (Иома, 716); таннаи дают различные описания порядка, в котором следовали имена 12 колен на камнях; по толкованию Раши, одни таннаи полагали, что имена следовали в порядке возраста патриархов, a другие ставили в одном ряду сыновей Леи, a прочих в другом (Раши к Исх.). Маймонид говорит, что в каждом ряду помещались 25 букв (Jad, Kele ha-Mikdasch, IX, 9 — 10). Э., по мнению некоторых законоучителей, служил для искупления греха идолопоклонства(Зеб., 88б). Э. первосвященника не следует смешивать с льняными эфодами обыкновенных священников и учеников пророков (Маймонид, l. c., X, 13). — Ср.: Epstein, Mi-Kadmonijot, 83—90; A. Portaleone, Schute ha-Gibborim, стр. 44. [Jew. Enc. V, 186].

Раздел3.




   





Rambler's Top100