Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Эфраим

— 1) Город близ Баал-Хацора, ירפא (II Сам., 13, 23). Может быть, тождествен с Άφέρεα (Ι Макк., 11, 34) и с Эфроном (см.). — Ср. Schürer, Geschichte d. jüd. Volkes etc., index.

— 2) (םירפא; в Септ. Έφραιμ; по-русски Ефрем) — сын Иосифа от Асенат. Имя Э. Библия объясняет тем, что при его рождении Иосиф сказал: Бог сделал меня плодовитым в стране моего страдания (Быт., 41, 50—52). Э., как и Менаше (см.), Яков усыновил перед своей смертью, дав Э. предпочтение. Колено Э. сделалось господствующим в Израиле, a не более многочисленное колено Менаше.

Колено Эфраимово образовалось, согласно Библии, уже в Египте. Во втором году после исхода из Египта в колене числилось 40.500 ч., годных к военной службе (Чис., 1, 32—35); в сороковом году после исхода всего 32.500 чел. (ib., 26, 37). Колено Э. состояло из трех родов и одного поколения (см. Эран). Главенство Э. началось уже очень рано. Преемник Моисея, Иошуа, был из Э. Эфраим получил удел в центральной части Палестины; здесь был город Шило (см.). Город Сихем, который, вероятно, был населен менашитами из рода Шехема (см.), подпал под влияние эфраимитов и стал играть важную роль в Северной Палестине. Эфраимиты упоминаются уже в песне Деборы, но в очень темном тексте (Суд., 5, 14). Когда "судья" Гидеон одержал победу над мидианитянами без участия эфраимитов, он должен был успокоит их притязания (Суд., 8, 1—3). После смерти Гидеона Сихем сделался на короткое время даже столицей царя (см. Абимелех). Притязания эфраимитов на главенствующую роль сказались также в их выступлении против "судьи" Ифтаха за то, что он не призвал их к участию в войне против аммонитян. Восстание Э. было подавлено. Гилеадитяне (из колена Менаше), призванные Ифтахом против эфраимитов, истребили из них 42.000 чел. Эфраимитов легко узнавали — они не произносили звука ш (Суд., 12, 1—6). Судья Абдон (см.) был эфраимит. Самуил также был из эфр. области (Сам., 1, 1). Когда старейшины израильские пришли к Давиду для избрания его на царство, из Э. явились 20800 чел. (1 Хрон., 12, 30). Эфраимитяне были обижены тем, что власть перешла к колену Иудину, — они потом восстали под знаменем Шебы (см.). После смерти царя Соломона Э. стал во главе северных колен и вместе с ними отпал от Давидовой династии. Иеробеам, основавший новое царство, враждовавшее с иудейским, был эфраимитом. Здесь эфраимиты играли первенствующую роль, почему Северное (Десятиколенное) царство называется также Эфраимским (Исаия, 9, 8; 11, 13; Гош., 4, 17; 5, 3, и др.). См. Израильское царство. Эфр. колено заняло область между уделами Дана и Вениамина — на юге, Менаше и Иссахара — на севере, Иорданом — на востоке и Средиземным морем — на западе. Границы этого удела указаны в Иош., 16. Соседство Финикии и удобное сообщение с Сирией и Месопотамией сделали эфраимитов более культурными, чем иудеи, отрезанные пустыней. В более высокой культурности Э. кроется причина его недовольства властью Иуды и стремление к политической свободе. Но более удобное положение его страны сделало ее более доступною для нападения врагов и было одной из главнейших причин его более раннего падения.

А. С. К.

Раздел1.

Эфраим в агаде. По словам агады, патриарх Яков не узнал своего внука Э., несмотря на то, что много лет руководил им в изучении Закона. Это случилось потому, что перед ним предстал образ великих грешников Ахаба и Иеробеама и его дар провидения оставил его. Иосиф стал горячо молиться, и пророческий дар Якова вернулся, он увидел другие, светлые образы людей, имеющих произойти от Э. (Иошую б.-Нун), и отдал ему первенство (Тан. к Вайехи), и сбылись все желания Якова; из колена Э. вышли первые судьи (Иошуа), a за ним следовали судьи из колена Менаше (Гидеон); Э. предшествует Менаше в порядке следования колен, в порядке следования жертвоприношений князей (Числ., 7); в следовании царствующих династий (Иеробеам и Ахаб происходили от Э., a Иегу от Менаше). Целый ряд имен: Иошуа, Дебора, Барак, Самуил и Мессия бен-Иосиф — являются эфраимитами (Пес. p., 37; изд. Friedmann — 164а). По словам предания, колено Э. ошиблось в своих вычислениях наступления дня выхода из Египта и вышло из Египта за тридцать лет до выхода остальных колен. Их встретили силы филистимлян, которым они дали битву и потеряли огромное число людей. Кости павших лежали грудами y дорог. Сам патриарх Э. еще жив был в это время и горько оплакивал почти полное исчезновение своего потомства. Битва происходила недалеко от города Гат. Впоследствии пророк Иезекиил воскресил погибших эфраимитов(Санг., 92б). Знамя колена Э. было белого цвета с изображением буйвола, и его-то и имел в виду Моисей, говоря в своем благословении: "Как y первородного тельца, великолепие его, и роги его — роги буйвола" (Втор., 33, 17). Во время странствования по пустыне Э. колено занимало западный фланг и принимало на себя суровые ветры, жару и холод. [J. E., V, 189].

Раздел3.




   





Rambler's Top100