Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Яфет

(Иафет), תפי (в Септ. Ίάφεθ) — сын Ноя. В благословении Ноя упоминается также Я., так как и он обнаружил почтение к отцу (Быт., 9, 23, 27). Я. считается родоначальником группы народов на севере от Палестины. Они происходили от семи сыновей Я. Все эти народы, считающиеся в генеал. терминологии Библии сыновьями и внуками Я., принадлежат к так наз. теперь индоевропейской группе народов.

Мнения библейских критиков. Имя Я. сравнивают с Ιαπετός, одним из трех властителей человечества после потопа. Согласно армянской истории Моисея Хоренского, I, 5, Xisuthros (вавилонской саги) имел трех сыновей, которые боролись между собою из-за власти над человечеством и разделили наконец эту власть между собою: Zrovan, Titan, Japethoste. Первоисточником этих сказаний считается Беросс, но этот поздний писатель, вероятно, находится. уже под влиянием библ. рассказов. У Александра Полигистора место Ίαπετος'а занимает его сын Прометей (Syncell., 44). Нет поэтому основания полагать (Lenormant), что евреи заимствовали имя Я. y малоазийских народов. — Ср.: Aug. Dillmann, Die Genesis, 1886, 166 и сл.; Ed. Meyer, Die Israeliten a. ihre Nachbarstämme, 220 и сл.; J. E., s. v.

А. С. К.

Раздел1.

Яфет в талмудической литературе. — Законоучители считают его старшим сыном Ноя. Шем указывается первым лишь потому, что он был мудрее всех (Санг., 69б). Гог и Магог не были лишены погребения из-за уважения к памяти их предка, Я., помогшего Шему скрыть наготу отца (Beresch. r., XXXVI). Слова "jaft Elohim le-Jefet" (Быт., 9, 27) толкуется законоучителями как намек на построение второго храма Киром, потомком Я. (Иома, 10а). Р. Хия б.-Абби, образуя слово jaft от корня הפי (красота), толкует эту цитату в том смысле, что Библия будет объяснена на прекрасном языке греков, потомков Я. (Мег., 96). Такое же толкование дает и Таргум ad loc. Когда Бог благословил Ноя и его сыновей, Он обещал Я., что его потомки будут иметь белый цвет кожи, и дал им во владение поля и степи (Пирке р. Элиезер, ХХIV). [Jew. Enc. VII, 72].

Раздел3.




   





Rambler's Top100